М.Пожарицкий M.D. и проф. В.Н.Трубилин (Париж, 2004г.) Диплом Prieto и ВН Трубилин, Амстердам

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
автореферат Кашириной Ольги Георгиевны сертификат специалиста Свидетельство о государственной аккредитации
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту



Сегодня

Новости офтальмологии

  • Краевое общество офтальмологов Владивостока
  • Современные аспекты катарактальной хирургии
  • 10 лет компании Johnson&Johnson в Москве
  • Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии.
  • РООФ 2019
  • VII Байкальские офтальмологические чтения
  • Распоряжение Президента Российской Федерации
  • Федоровские чтения 2019
  • Сибирские чтения
  • X Международная конференция по офтальмологии «Восток-Запад -2019
  • Круглый стол "Передний отрезок глаза: Фокус на диагностику"
  • Белые ночи - 2019
  • Сибирские горизонты
  • Общество офтальмологов Брянска
  • Совет экспертов
  • XVI Ежегодное заседание РГО
  • I Национальный форум офтальмологов Сибири и Дальнего Востока
  • XI Российский Общенациональный Офтальмологический Форум (РООФ 2018)
  • Состояние и пути совершенствования качества офтальмологической помощи в регионах России
  • Общая и военная офтальмология
  • Белые ночи 2018
  • Современные методы мультифокальной интраокулярной коррекции астигматизма.
  • Федоровские чтения – 2018
  • Конференция «Восток–Запад»
  • Офтальмохирургия: актуальные вопросы и перспективы развития
  • VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)
  • Круглый стол в Саратове
  • Архив новостей 2017 года

    Архив новостей 2016 года

    Архив новостей 2015 года

    Архив новостей 2014 года

    Архив новостей 2013 года

    Архив новостей 2012 года

    Архив новостей 2011 года

    Архив новостей 2010 года

    Архив новостей 2009 года

    Архив новостей 2008 года

    Архив новостей 2007 года



    Конгресс Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии, Чикаго 2008.

    С 4 по 9 апреля 2008г. в г.Чикаго (США) прошел конгресс Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии (ASCRS). 34-й год подряд офтальмологи со всего мира собрались на встречу, в ходе которой делились опытом использования современных технологий в лечении глазных заболеваний. Прошедший конгресс оказался самым представительным, на нем присутствовало свыше 7,5 тысяч делегатов.

    Церемонию открытия вел председатель программного комитета Roger Steinert M.D. Познакомив присутствующих с ключевыми мероприятиями конгресса, он дал слово уходящему президенту ASCRS. Richard Lindstrom M.D. сказал, что для него было большой честью возглавлять общество на протяжении последнего года. На фоне сокращения государственного финансирования здравоохранения в США Американское общество катарактальной и рефракционной хирургии служит защитником интересов практикующих врачей. Общество давно стало международным и важной задачей является поддержка инновационных технологий во всем мире.

    Вновь избранный президент ASCRS Bradford Shingleton поделился своими планами развития общества на будущий год. В первую очередь будут развиваться образовательные направления: издания журналов “Journal of Cataract and Refractive Society” и “EyeWorld”, проведение съездов и семинаров, поддержка благотворительных фондов, таких как глазная клиника в Эфиопии, которую организовал Robert Sinskey M.D.

    Научная часть конгресса по традиции началась с актовой лекции (Binkhorst Lecture), с которой выступил Edward Holland M.D. Тема выступления «Инновации в хирургии роговицы: за гранью сквозной кератопластики». В последнее десятилетие произошли значительные изменения в подходах к хирургии роговицы. Сквозная кератопластика, которая применялась в большинстве случаев, имела существенные недостатки. Среди них - низкий уровень восстановления зрительных функций. Новым направлением в хирургии роговицы стали анатомически обоснованные операции. Объем хирургического вмешательства зависит от локализации патологического процесса. Так при патологии эндотелия хирурги стали ограничиваться пересадкой эндотелиального слоя роговицы вместо применяемой ранее сквозной кератопластики. Уменьшение операционной травмы приводит к скорейшему восстановлению зрительных функций, быстрой реабилитации пациента, существенному уменьшению рефракционных проблем. При патологии стромы роговицы производится глубокая ламелярная передняя кератопластика, которая в значительной степени снижает процент отторжения трансплантата. Перспективным направлением, которое завоевывает все больший интерес, является применение фемтосекундного лазера для сквозной кератопластики.

    «Вокруг света за 90 минут», так называлось заседание, на котором представители четырех офтальмологических сообществ обсуждали актуальные темы современной офтальмохирургии. Во встрече принимали участие члены Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии (ASCRS), Тихоокеанского общества катарактальных и рефракционных хирургов (APACRS), Латиноамериканского общества катарактальной и рефракционной хирургии (ALACCSA/LASCRS) и Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS). Dr. Barrett остановился на проблеме использования мультифокальных линз в практике офтальмологов. Он заметил, что частота применения указанных линз зависит не только от уровня развития современных технологий в той или иной стране, но и от экономических условий, в которых работает хирург. Если государство, хотя бы частично, компенсирует стоимость операции с использованием мультифокальных ИОЛ, процент имплантаций выше, если нет, то чаще используются монофокальные линзы. В Европе проводится свыше 60 000 имплантаций мультифокальных линз ежегодно. Неожиданной показалась статистика, согласно которой чаще всего такие линзы имплантируют в Испании, Германии и Чехии. На четвертом месте – Россия. Замыкает список Великобритания. Среди производителей первое место занимает ReSTOR (Alcon) – 45% рынка, затем следуют ReZoom (15% AMO), AcriLisa (15%), Tecnis (15% AMO), далее AcriTec и IOLTech – по 4%.

    Dr. Olson остановился на проблеме профилактики эндофтальмита в хирургии катаракты. Он подчеркнул, что последние исследования ESCRS являются золотым стандартом в этом направлении. Внутрикамерное применение антибиотиков у 16000 пациентов позволило снизить вероятность эндофтальмита с 0,35% до 0,05%. Однако, далеко не во всех странах в арсенале офтальмологов есть разрешенные к внутрикамерному применению антибиотики. В ряде стран Азии даже использование раствора повидон-иода для обработки операционного поля еще не стало стандартной процедурой.

    Спор о предпочтительном типе насоса для факоэмульсификатора начал Dr. Zacharias с образного сравнения насоса Вентури с гоночным автомобилем, перистальтического насоса – с автомобилем представительского класса. Dr. Morselli сказал, что в Италии чаще используют вакуумные насосы, в то время как в Азии – перистальтические. Заседание завершилось дискуссией на тему асферических линз: какие индуцированные аберрации предпочтительнее – положительные, отрицательные или их отсутствие.

    Вопросам технологии современной факоэмульсификации была посвящена презентация Terry Kim, M.D. Несмотря на то, что большинство офтальмохирургов с успехом используют разрез 2,75-3,0 мм, вполне обоснованным является желание уменьшить операционный доступ. Всегда ли меньший разрез лучше? Сняв слив с ультразвуковой иглы, мы можем провести операцию через разрез 1,1 -1,2 мм, однако, велика вероятность получить ожог раны или нанести механическое повреждение. Кроме того, для имплантации ИОЛ придется сделать дополнительный разрез. Микрокоаксиальная факоэмульсификация по технологии INTREPID на факоэмульсификаторе INFINITI с торсионной рукояткой OZIL является полностью интегрированным комплексом оборудования и инструментов для проведения операции с минимальной травмой роговичной раны.

    Samuel Masket, M.D. в своих клинических исследованиях попытался объективно оценить преимущества разреза, произведенного ножом ClearCut INTREPID 2,2, по сравнению со стандартным разрезом 3,0 мм. В случае микроразреза индуцированный астигматизм был от 0 до 0,375 D (в среднем 0,11D), в то время как 3-х мм разрез вызывал астигматизм от 0 до 0,75 мм (в среднем 0,33D). Внутриглазное давление у пациентов 1-й группы на момент окончания операции было в среднем 19,2 мм +/-4,9 мм, во второй группе 16,6 мм +/-5,2 мм. Исследование убедительно доказывает преимущество микроразреза в плане профилактики послеоперационного инфицирования и достижения оптимальных рефракционных результатов.

    Alan Crandall, M.D. продолжил тему микро-коаксиальной хирургии, остановившись на технологии имплантации ИОЛ. Внедрение в клиническую практику инжекторов для имплантации Monarch III и картриджей D позволяет, не нарушая архитектуру разреза имплантировать интраокулярные линзы AcrySof ReSTOR, Toric, IQ практически любой диоптрийности. Отверстие для введения линзы в картридж увеличилось с 5,5 мм до 6,0 мм, на 33% уменьшился наружный диаметр кончика, который вводится в рану, в основном за счет уменьшения толщины стенок картриджа. Некоторые хирурги пытаются использовать картриджи Monarch для имплантации других типов линз, что не допустимо, т.к. велика вероятность повреждения оптики и опорных элементов хрусталиков.

    Satish Modi, M.D. доказал целесообразность и обоснованность использования асферических ИОЛ при микрокоаксиальной факоэмульсификации. Асферические линзы, обладая несомненными преимуществами в качестве восстанавливаемых зрительных функций чувствительны к степени индуцированного астигматизма. Микро-коаксиальная факоэмульсификация, снижая вероятность появления астигматизма, обеспечивает максимальные условия для работы асферической оптики ИОЛ. В то же время, уменьшение толщины линзы AcrySof IQ, по сравнению со стандартной линзой облегчает процедуру имплантации линзы через микроразрез. Опыт имплантации линз AcrySof ReSTOR Aspheric убедительно свидетельствует о перспективности развития технологии производства линз с асферической оптикой.

    Khiun Tjia, M.D. продолжает исследования торсионной факоэмульсификации. В отличие от продольного ультразвука, когда требуется высокий вакуум и высокий уровень аспирации для компенсации сил отталкивания фрагментов хрусталика, при торсионной факоэмульсификации можно значительно снизить указанные параметры. Новая кассета INTREPID FMS благодаря повышению упругости стенок трубок существенно уменьшила эффект колебания глубины передней камеры глаза, который имеет место при прорыве окклюзии.

    Тему микро-коаксиальной хирургии продолжил James Davison, M.D., обосновав преимущества торсионной факоэмульсификации. В случае применения технологии OZIL на 50% уменьшается эффект отталкивания фрагментов хрусталика, на 2/3 уменьшается нагревание раны, по сравнению с продольным ультразвуком. Сочетание торсионного ультразвука с ригидной системой кассеты INTREPID FMS, дает возможность любому офтальмохирургу легко перейти на факоэмульсификацию с использованием микроразрезов.

    David Dillman, M.D. в большинстве случаев удаления катаракты через микроразрез предпочитает технику пре-чопа. Настройки факомашины INFINITI следующие: уровень аспирации 40 см³ в минуту, вакуум 400 мм рт.ст., торсионная амплитуда 100%. Указанные параметры в сочетании с использованием мини-развальцованной иглы Kelman 45° дают максимальный эффект. Можно использовать и более «агрессивные» режимы, однако степень безопасности операции будет уменьшаться.

    По традиции в последний день конгресса состоялся семинар «Лучшее на ASCRS», в ходе которого делегаты из России, Украины, Латвии и других стран имели возможность познакомиться с докладами на русском языке. Выступали Ирина Панкова (Нью-Йорк, США), Ирина Факторович (Сан-Франциско, США) и Михаил Пожарицкий (Бари, Италия). Елена Вялова (Балтимор, США) представив обзор лучших презентаций конгресса, предложила организовать в рамках Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии международный клуб «ASCRS на Русском Языке». Первой инициативу поддержала фирма Трейдомед, пообещав оказать клубу спонсорскую помощь для проведения одного из мероприятий с участием русскоговорящих делегатов в следующем году на конгрессе в Сан-Франциско, который состоится с 4 по 8 апреля 2009 года.

    Обзор подготовил проф. В.Н.Трубилин

    Яндекс цитирования
    Рейтинг@Mail.ru
    © Copyright 2000-2007.
    Использование материалов
    по согласованию с администрацией сайта.
    Web design - AlPite.com - Проекты