Диплом Диплом Диплом

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
автореферат Трубилина Владимира Николаевича автореферат Кашириной Ольги Георгиевны ESASO повышение квалификации офтальмологов
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





III Конференция Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов

25 мая в Санкт-Петербурге состоялась, ставшая уже традиционной, конференция Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Как и в предыдущие годы, конференция носила образовательный характер. Докладчики - ведущие офтальмологи, имеющие всеобщее признание в России и за рубежом, открыто делились своим опытом использования новейших методик и технологий в офтальмологии.

Программа конференции состояла из пяти секций: катарактальной, рефракционной, витреоретинальной, хирургии глаукомы, фармакотерапии в офтальмохирургии, а также видеотрансляции " живой хирургии".

Открыл конференцию президент Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов профессор Трубилин В.Н. . В своем приветственном выступлении профессор Трубилин ознакомил собравшихся с результатами деятельности общества за истекший период и обозначил планы развития в перспективе. Большой интерес вызвала часть сообщения, касающаяся фармако-экономических аспектов лечения катаракты в России. Данное исследование проведено впервые в России.

Секцию хирургии катаракты открыла профессор Анисимова С.Ю. . Пока скептики спорят о месте фемтосекундного лазера в хирургии катаракты, она на примере собственного опыта доказывает, что фемтолазерные системы прочно закрепились в арсенале хирургов и могут быть использованы не только в рядовых случаях, но и в осложненных. В своем докладе профессор Анисимова затронула аспекты фемтолазерного сопровождения факоэмульсификации при псевдоэксфолиативном синдроме, а также в комбинации с непроникающей глубокой склерэктомией.

В мировой практике существует много сторонников использования интраокулярной линзы enVista, которая позиционируется как glistening-free. Данный тип ИОЛ полюбился и отечественным офтальмологам. Но, до недавнего времени была возможность использования только сферической линзы. Теперь на рынок выходит модель enVista Toric. Гринев А.Г. представил несколько клинических случаев использования линзы enVista Toric.

Профессор Золотарев А.В., являющийся одним из первых пользователей факоэмульсификатора WHITESTAR Signature, в своем сообщении детально остановился на характеристиках этого прибора, рассказал об его особенностях, а также провел сравнительную оценку с конкурентами (в первую очередь с Infiniti и Stellaris). Сообщение сопровождалось демонстрацией видеоматериала эффективного использования технологий WHITESTAR Signature для удаления осложненных катаракт.

Огромный интерес вызвал доклад профессора Першина К.Б. про первые результаты имплантации интраокулярной линзы Acrysof Toric T2. Он представил аргументы «за» и «против» коррекции астигматизма низкой степени при факоэмульсификации, поделился накопленным опытом коррекции астигматизма при помощи лимбальных насечек (LRI) с 5-ти летним сроком наблюдения. Под конец выступления профессор Першин обратился к президиуму с вопросом об их взгляде на коррекцию астигматизма низкой степени у пациентов с катарактой. Вопрос вызвал оживленную дискуссию.

Тему внедрения фемтолазерных технологий для сопровождения хирургии катаракты осветил в своем докладе Лаптев Б.В.. Докладчик поделился своим первым опытом использования фемтосекундного лазера LenSx, рассказал о положительных и отрицательных сторонах фемтолазерного сопровождения, особенностях предоперационной подготовки пациентов для профилактики миоза. Был продемонстрирован фильм, на котором доктор Лаптев Б.В. на собственнном опыте решается испытать чувства пациента в процессе стыковки лазера с глазом (docking).

В заключительном докладе первой секции Лоскутов И.А. рассказал о преимуществах современного варианта удаления ядра “easy phaco”.

Проведение показательных операций является изюминкой многих современных конгрессов и конференций. Участники симпозиума могут воочию увидеть использование современных технологий и мастерство хирургов в процессе операций.

В этом году трансляцию «живой хирургии» проводили из операционных залов Московской клиники МНТК микрохирургии глаза им. академика С.Н. Федорова.

Оперирующими хирургами выступили: Соболев Н.П., Тепловодская В.В. и Сидорова А.В.. Хирургами был представлен целый комплекс высокотехнологичных операций - факоэмульсификация с имплантацией торических и мультифокальных ИОЛ, факоэмульсификация с последующей имплантацией микро-шунта EX-PRESS. В отдельном включении доктор Соболев Н.П. поделился своими первыми ощущениями от использования нового интерфейса для фемтосекундного лазера LenSx, сделав акцент на том, что благодаря новому интерфейсу удается снизить компрессионное воздействие на роговицу, тем самым улучшив процедуру формирование капсулорексиса.

Секция рефракционной хирургии началась с обсуждения технологии фемтосекундного лазера VisuMax. Никулин С.А. и Качанов А.Б. рассказали про технологию Smile и о новых подходах при удалении лентикулы в рефракционной хирургии.

Оганесян О.Г. выступил с анализом накопленного опыта выполнения трансплантации десцеметовой мембраны с эндотелием (DMEK) с шестилетним сроком наблюдения. Доклад доктора Оганесяна вызвал огромный интерес у коллег, учитывая высокую актуальность вопроса кератопластики.

Профессор Золотаревский А.В. продолжил тему пересадки роговицы, представив доклад, посвященный сравнительной оценке результатов сквозной и послойной кератопластики.

Год назад, на конференции Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов профессор Пожарицкий М.Д. доложил о первом отечественном опыте имплантации интрастромальных рефракционных линз для корреции пресбиопии. В этом году он провел сравнительный анализ применения двух технологий для коррекции пресбиопии – Acufocus Kamra и Presbia Flexivue Microlens. Огромный интерес к этому сообщению подкреплен актуальностью проблемы. Несмотря на большое количество методик коррекции пресбиопии идеальной до сих пор нет, а данная методика, определенно заслуживает внимания. Однако ни одна из этих технологий еще не зарегистрирована на территории Российской Федерации.

В заключительном докладе секции профессор Анисимов С.И. представил результаты реабилитации пациентов с гиперметропическим сдвигом после ранее перенесенной радиальной кератотомии.

В секциях витреоретинальной хирургии и хирургии глаукомы выступили общепризнанные эксперты в этих областях, рассказав про актуальные направления в хирургическом лечении витреоретинальной патологии и глаукомы.

Заключительная секция конференции была посвящена фармокотерапии в офтальмохирургии. Майчук Д.Ю. и профессор Бржеский В.В. выступили с докладами по актуальным проблемам, знакомым каждому хирургу – профилактике инфекционных осложнений после операции и профилактике и лечению синдрома сухого глаза.

Слонимский С.Ю. поделился опытом применения местного 0,4% кеторолака после рефракционных операций.

Профессор Иошин И.Э. в своем докладе «Актуальность макулярного отека при ФЭК» подчеркнул необходимость длительного применения НПВС в послеоперационном периоде и привел пример рационального терапевтического ведения пациентов после факоэмульсификации катаракты.

После заключительного слова профессора Трубилина В.Н., гости конференции продолжили общение в неформальной обстановке на фуршете.

Большое количество гостей, принявших участие в конференции, лишний раз подчеркивает интерес коллег к освящаемым вопросам. И можно с уверенностью сказать, что конгресс Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов занял свое место в напряженной сетке научных и образовательных мероприятий офтальмологов России!

Обзор подготовил Александр Трубилин

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты