проф. В.Н.Трубилин и Steve Shallhorn M.D. (Москва, 2005г.) рацпредложение Диплом

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
курсанты цикла удостоверение о повышении квалификации автореферат Маккаевой Сакинат Магомедовны
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Результаты энзимотерапии в комплексном лечении пролиферативной витреоретинопатии.

О.И. Южакова, Г.П. Филатова

Центр офтальмологии ФМБА России, Москва

Пролиферативная витреоретинопатия (ПВР), которая характеризуется развитием пролиферативных процессов, в том числе в макулярной области, приводит к необратимой потере зрительных функций. Характер патогенетического фактора может быть самым различным – воспаление, травма глаза, диабетическая и посттромботическая ретинопатия и др. До настоящего времени нет единой теории, объясняющей причины и закономерности развития ПВР. Предполагается, что в ответ на действие патогенетического фактора клетки ретинального пигментного эпителия, глиальные клетки, мононуклеары начинают продуцировать факторы роста, стимулирующие функции фибропластов. Не исключается другой механизм развития ПВР, когда при действии того же фактора происходит выход форменных элементов крови (прежде всего мононуклеаров) в стекловидное тело, что обуславливает сложные клеточные и клеточно-структурные взаимодействия в стекловидном теле, в сетчатке. Происходит активация целого комплекса патогенетических факторов, индуцирующих начало и развитие процесса пролиферации. Данный процесс происходит на фоне измененного иммунного состояния заднего отдела глаза. Пролиферирующая витреоретинопатия является плохо регулируемым процессом. Метод системной энзимотерапии (вобэнзим) основан на применении натуральных высокоактивных энзимов растительного и животного происхождения, которые осуществляют фибринолитическое, тромболитическое действия, стимулируют и регулируют уровень функциональной активности моноцитов – макрофагов, а также проявления иммунокомплексных реакций.

Цель работы. Анализ результатов системной энзимотерапии у больных с ПВР.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 3 группы пациентов в возрасте от 15 до 72 лет с проявлением ПВР, в том числе в макулярной области. Каждая группа подразделялась на две подгруппы – а и б , в зависимости от применения воэнзима.

1 группа: подгруппа «а» - 12 пациентов с диабетической начальной пролиферирующей ретинопатией, отечной макулопатией (после энзимотерапии;) подгруппа «б» - 23 пациента с таким же диагнозом без энзимотерапии.

2 группа: подгруппа «а» - 5 пациентов с оперированной отслойкой сетчатки, осложненной ПВР, в том числе в центральных отделах; подгруппа «б» - 11 пациентов с аналогичной патологией без энзимотерапии.

3 группа: подгруппа «а» - 6 пациентов с тупой травмой глаза, осложненной явлениями пролиферации в макулярной области (после энзимотерапии); подгруппа «б» - 4 пациента с подобной травмой глаза (без энзимной терапии).

Все больные проходили клинические обследования, включающие визометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, периметрию, компьютерную цветовую кампиметрию, тонометрию, эхографию. Лечение пациентов всех групп включало применение вобэнзима по рекомендуемой схеме в течение 2 – 3-х месяцев, начиная с раниих сроков заболевания. Энзимотерапия проводилась на фоне кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антиоксидантов. У пациентов с отечной макулопатией была произведена лазеркоагуляция сетчатки в виде барража макулярной области. Срок наблюдения – от 6 месяцев до 2 лет.

При сравнительном анализе лечения у пациентов подгрупп «а» повышение остроты зрения отмечалось в более ранние сроки, уже через 3 – 4 недели отмечалось улучшение качества зрения – уменьшалась интенсивность «пятна», исчезали искривления изображения, положительная динамика при компьютерной цветовой кампиметрии была более отчетливой и выраженной. Через 1 – 2 месяца степень повышения остроты зрения была выше на 0,3 – 0,5, чем у пациентов подгрупп «б». У больных подгруппы «а» в более ранние сроки происходила резорбция отека, кровоизлияний сетчатки, рассасывание элементов пролиферации. У больных с оперированной отслойкой сетчатки не отмечалось ни одного рецидива заболевания, в отличии от подгруппы «б» (2 случая). Если в подгруппе «б» после травмы наблюдались случаи длительной гипертензии, а у одного пациента потребовалось оперативное лечение по поводу вторичной глаукомы, то после энзимотерапии ВГД держалось в пределах нормы весь срок наблюдения.

Таким образом, сочетанное применение энзимотерапии в лечении больных с ПВР позволяет сократить сроки заболевания, улучшить функциональные результаты.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты