ИОЛ Акрисоф 3-х частная Экспанд Marguerite McDonald M.D. и проф. В.Н.Трубилин (Сан-Диего, 2007г.) проф.Г.Я.Пархоменко и проф. В.Н.Трубилин (Лондон 2006г.)

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Видеокатарактарефрактива 2010 EyeWorld Russia-№1-2011 сборник конференции 2002г.
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Отвечает профессор Трубилин

Из журналов "Наш дом - Москва" и "Аргументы и факты" - "Здоровье"

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Этот афоризм с годами вспоминается все чаще. Особенно, когда зрение начинает подводить. Нитка никак не лезет в иголку, буквы расплываются и двоятся, все труднее становится водить машину. Ведь говорила мама в детстве: не читай лежа, не читай без света, отсядь подальше от телевизора. Ох, не верилось, - зря, видимо (извините за невольный каламбур). А может быть, здесь совсем другие причины? Ответить на этот вопрос и на некоторые другие, связанные со зрением человека, мы попросили заведующего Центральная отделением микрохирургии глаза , доктора медицинских наук, профессора Владимира Николаевича Трубилина.

- Ваша мама, конечно же, была права. Годы берут свое, а взамен дают очки, катаракту, глаукому и многое чего еще. Организм стареет, сопутствующие заболевания наслаиваются на имеющуюся патологию и человек начинает ощущать, что он уже плохо видит.

- Владимир Николаевич, вопрос личного характера: как вы стали доктором наук?

- Защитил докторскую диссертацию...

- Если бы это было так просто, то у нас докторов было бы пруд пруди. И все-таки, доктор, это мастерство или образование?

- Думаю, и то, и другое, но - подкрепленное стремлением. Мне всегда был интересен процесс, мне всегда было интересно явление и при этом хотелось (и хочется) поделится полученными знаниями с окружающими. Еще будучи кандидатом наук, четыре года я работал в Йемене. Там столкнулся с очень интересными для офтальмолога заболеваниями. Стал изучать, нашел много нового, доселе практически неизученного. Это и послужило толчком для написания докторской диссертации. Так я стал доктором по двум специальностям - и как врач-офтальмолог, и как организатор здравоохранения. Если, работая в Москве в МНТК хирургии глаза, я занимался относительно узкой специализацией - хирургией катаракты, то в Йемене я имел дело со всевозможными заболеваниями.

- Можно сказать, что катаракту вы знаете, как свои пять пальцев.

- ... Вы знаете, интересный вывод для себя сделал. Европейская катаракта по сравнению с аналогичным заболеванием жарких стран оперируется гораздо легче. Практика показала: нельзя всех оперировать одинаково.

- Владимир Николаевич, как, по-вашему, - глазные болезни "помолодели" или "постарели"?

- Пожалуй, не помолодели, но у людей сегодня повысились требования к своему здоровью. Возросла активность населения, а вместе с тем возросла и потребность в остроте зрения.

В этом вопросе немалую роль, пожалуй, сыграла и реклама. Пишут - приходите к нам с любыми проблемами, и мы вернем вам "идеальное зрение". Но гарантировать стопроцентное зрение просто нельзя. При наличии у пациента общих заболеваний, груза плохого зрения с детства мы, проведя курс лечения или сделав ему операцию, не достигнем, к сожалению, идеального зрения. Ведь даже природой так устроено, что не все люди имеют абсолютное зрение.

- И все-таки вы поможете любому больному с катарактой или глаукомой, - правильно я вас понял?

- Давайте определимся. Эти заболевания нельзя путать. Если у пациента катаракта и нет тяжелых общих заболеваний, ему можно гарантировать высокий процент зрения. Заметьте, не стопроцентное, но очень хорошее: достаточное для работы, чтения и многого другого. Если у человека глаукома - дело гораздо хуже. Это заболевание необратимо. Страдает сетчатка, зрительный нерв. Сегодня вернуть функцию этих органов зрения к первоначальному состоянию нельзя, но процесс их разрушения можно остановить.

- Где можно вылечиться?

- У нас в центре. Я имею в виду весь комплекс медицинских учреждений, объединенных под эгидой управления "Медбиоэкстрем". Это Центральное отделение микрохирургии глаза, которое я возглавляю, и кафедра офтальмологии, сеть наших стационаров, коммерческие подразделения, с которыми мы сотрудничаем.

- К сожалению, медицина становится все дороже, а люди не богаче. Как дорого сегодня прозреть?

- Единых цен и стандартов не существует.

- Но порядок цен вы наверняка знаете...

- Порядок цен я знаю, и высокая цена не всегда оправданна.

- Какой хрусталик самый дорогой?

- Мягкий американский фирмы "Алкон", который используется при факоэмульсификации (ультразвуковая хирургия).

- А чем плох отечественный?

- Он вовсе не плох. Его себестоимость значительно ниже, чем у зарубежных аналогов. Но, скажем прямо , качество импортных несколько выше. Нашим разработкам уже лет двадцать - за это время изделие морально устаревает. Материалы и качество обработки вызывают порой дополнительные сложности при операции и изредка в послеоперационный период.

- Значит, осложнения после операции возможны?

- Естественно. Хрусталик крепится в капсульную сумку в инертную среду, не касаясь ни сосудов, ни нервных окончаний. Если линза стоит неправильно - вызываются чисто механические раздражения. В ответ может возникнуть локальное воспаление, отек и помутнение хрусталика.

- Что является причиной ошибок?

- Недооценка исходного состояния больного. Крайне запущенное состояние болезни всегда лечить труднее. Гораздо лучший эффект получается, когда мы оперируем так называемую незрелую катаракту...

- Действительно, в некоторых клиниках рекомендуют "ждать, пока созреет".

- Это устаревшая методика основана на несовершенном оборудовании и таких же инструментах. Представьте себе виноградину, из которой надо удалить косточки. Если она перезрелая, то при нажатии ножом на кожицу она не разрежется, а лопнет в неизвестном месте, а у жесткой виноградины разрез произойдет именно там, где вы наметили. То же самое происходит и с капсулой. И еще одна неприятность. При перезревании катаракты капсула часто мутнеет, повышается глазное давление. Удалив мутную капсулу, трудно фиксировать саму линзу.

- Вы все так хорошо рассказали. Но звезды кино, театра, эстрады в случае необходимости едут оперироваться за рубеж. Почему, Владимир Николаевич?

- Прежде всего, мы не можем обеспечить достаточный сервис. Обустройство палат и операционных в большинстве своем не поддаются никакой критике. В Москве есть несколько операционных, которые, как и наша, оборудованы по самому последнему слову техники - от инструментов до расходных материалов, но таких пока мало. Со временем наши доктора и медперсонал вернут престиж российской медицины, и тогда уж посмотрим, кто и куда будет ездить.

Всю жизнь носила очки и, только сменив их на контактные линзы, почувствовала, как переменилась моя жизнь. Я вышла замуж, поменяла работу на гораздо лучшую, у меня стало больше друзей. И вот в одной из газет читаю статью о том, что контактные линзы представляют серьезную угрозу здоровью. Неужели снова надевать эти очки?

- Судя по всему, разговор идет об информации, которую опубликовали ученые из Сассари (Италия). Поводом для исследования послужило обнаружения в глазу одного пациента, носящего контактные линзы, достаточно опасной бактерии. Такие же бактерии были и в контейнере для хранения линз. Попытки обезвредить "живую угрозу" в дезинфицирующем растворе не увенчались успехом. Из этого был сделан вывод, что контактные линзы, так прочно вошедшую в нашу жизнь, опасны.

Некоторые пациенты носят линзы годами, не снимая. Например, приезжает такой пациент из глубинки и говорит о том, что ему пора поменять линзы. На вопрос когда ему их поставили, человек отвечает, что год назад. То есть целый год он носил линзы не только не обеззараживая их, но и не снимая их. И самое удивительное, что в единичных случаях это проходит бесследно. Но все - таки чаще всего появляются изменения и наступает повреждения роговицы - хорошо если не возникает инфекции, которая может привести к самым тяжелым последствиям.

Что касается соблюдения инструкций ношения линз, то им надо тщательно следовать, тем более что врач обстоятельно рассказывает, что, как и когда делать. Но, отвечая на прямой вопрос, нужно сказать, что даже соблюдение все правил не может гарантировать полное обеззараживание линз специальным раствором. Часть бактерий, в том числе и та, о которой говорилось выше, остается на поверхности и не может быть уничтожена стандартными средствами.

Кстати, сейчас очень много средств, которые не отвечают полностью гигиеническим требованиям, их выпускают крайне сомнительные фирмы. Лучше всего приобретать и устанавливать контактные линзы в специальных оптиках, где работают врачи профессионалы, а не на рынках, где линзами отовариваются как колбасой.

Существует еще аспект некоторой "конкуренции" между хирургическим и нехирургическими методами коррекции зрения. Хирурги, занимающиеся рефракционной хирургией, могли бы подписаться под этим исследованием, которое говорит о предпочтительности операции. Но отказывается от контактных линз не стоит. Если это вам посоветовал специалист, то носите их на здоровье, соблюдая правила.

У моей 5 - месячной внучки обнаружили врожденный токсоплазмозный хориоренит (врожденная слепота левого глаза), и окулисты НИИ ГБ им. Филатова говорят, что прогноз неблагоприятный. Где можно проконсультироваться по поводу такого заболевания?

- Врожденный токсоплазмозный хориоретинит у вашей маленькой внучки требует длительного лечения и обследования не только у окулиста, но и у многих других специалистов, чтобы исключить сочетанную патологию.

Прогноз при этом заболевании достаточно серьезный, т.к. последствия заболевания стойкие. Что касается дополнительной информации об этом заболевании, то НИИ ГБ им. Филатова, где консультировалась ваша внучка, - очень авторитетное учреждение. Расскажите, появились ли новые методы в лечение такого заболевания глаз, как кератоконус. У моего 14-летнего сына уже 4 стадия этого заболевания, но кроме пересадки роговицы нам ничего не могут предложить , а может быть возможно обойтись без операции?

В.Э.Щекалёва, Чебаркуль

Это заболевание чаще всего носит наследственный характер. У больных происходит истончение роговицы в центральной зоне она как бы сходит на конус и это грозит пациенту потерей зрения.

Роговица, как и хрусталик - это линза и в оптической системе глаза она играет очень важную роль, даже более важную, чем хрусталик (сила преломления роговицы составляет 40-43 диоптрии, в хрусталике только 20 диоптрий, к тому же в процессе зрения она участвует большей площадью). Повреждение этой ткани не только врождённое, но и полученное вследствие травм или воспалительных процессов ведёт к искажённой передаче изображения на сетчатку глаза и существенному ухудшению зрения.

Начальный кератоконус определить очень сложно, когда человек приходит к офтальмологу с жалобами на зрение, то внимательный специалист применяет при обследовании метод офтальмометрии - исследования преломления роговицы. Одним из первых признаков кератоконуса является астигматизм.

Кроме того, любое отклонение толщины роговицы от определенной нормы, обнаруженное с помощью ультразвукового прибора, должно насторожить врача и послужить поводом для более серьёзного обследования, с целью выявления кератоконуса. На более поздних стадиях помутнение роговицы заметно при осмотре с помощью щелевой лампы.

Заболевание относится к прогрессирующим, в запущенных случаях истончение может дойти чуть ли не до разрыва роговицы. При 4-й стадии это почти предел и ждать открытия новых методов, наверное, не нужно. Сегодня кератоконус лечится только хирургическим путём, методом пересадки донорской роговицы, считается заболеванием с благоприятным прогнозом.

Внук в 3 года упал и сильно ударился лбом о снег, в результате - косоглазие. Травматология не подтвердила сотрясение мозга, а в глазной клинике помочь не смогли. Только порекомендовали операцию. Нужно ли ее делать?

- Оперативное лечение вашему внуку по поводу косоглазия, возникшего после травмы глаза, возможно, провести не ранее 5-ти летнего возраста. Но и сейчас полезно физиотерапевтическое лечение, выполнение упражнений по улучшению подвижности глаза. Необходимо обратиться к детскому офтальмологу и невропатологу для назначения соответствующего лечения до момента операции.


ДРУГИЕ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты