проф. В.Н.Трубилин и Dr. Mikhail Boukhny Ph.D (Стокгольм, 2007г.) проф. В.Н.Трубилин и проф. А.Г.Алиев (Махачкала, 2004г.) А.Яковлев и проф. В.Н.Трубилин (Париж, 2004г.)

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Журнал Офтальмология автореферат Кожановой Марины Ивановны Курсанты цикла
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту



Сегодня

Новости офтальмологии

Архив новостей 2016 года

Архив новостей 2015 года

Архив новостей 2014 года

Архив новостей 2013 года

Архив новостей 2012 года

Архив новостей 2011 года

Архив новостей 2010 года

Архив новостей 2009 года

Архив новостей 2008 года

Архив новостей 2007 года



Встреча экспертов пользователей Инфинити, Ирвин 2008.

4 апреля 2008 г. в г. Ирвин (Калифорния, США) состоялась встреча экспертов пользователей Infiniti из 9 стран Европы, Ближнего Востока, Африки. Представителем России на встрече был профессор Владимир Трубилин. Основная цель встречи – обмен опытом работы на факоэмульсификаторе, знакомство с разработчиками, обсуждение рекомендаций по совершенствованию программного обеспечения и технических параметров следующего поколения факомашин.

Встречу открыл Ken Lickel – вице-президент компании Алкон, генеральный менеджер. Приветствуя участников, он рассказал как об успехах компании в целом, так и подразделения в г. Ирвин, которое он возглавляет. В настоящее время производственные мощности компании Алкон размещены в 4-х штатах США и еще в 8 странах Европы, Азии, Латинской Америки. Подразделение в г.Ирвин одно из ведущих. В нем работают 750 сотрудников, из них 161 – занимаются исследовательской деятельностью. Здесь производятся факоэмульсификаторы Infiniti Vision System® и Laureate™ для хирургии катаракты, витреоретинальные машины Accurus® для проведения витреоретинальных вмешательств и офтальмологические лазеры PurePoint™, применяемые для фотокоагуляции и других процедур при которых необходим лазер. В 2008 году начнется производство новейшей витреоретинальной системы Constellation™ которая заменит Accurus®.

Далее, после того как продакт-менеджер компании Antonio Gianno огласил тематику встречи и представил участников, с докладом выступил Mikhail Boukhny, начав свое выступление с подмеченной им закономерности: с 1996 года по настоящее время – 2008 год - величина основного разреза для факоэмульсификации снижается на 0,1 мм в год (с 3,4 мм до 2,2 мм). Что это дало пациентам? По результатам исследований Samuel Masket M.D., индуцированный астигматизм при разрезе в 3,0 мм был от 0,35 до 0,67 D, а с переходом на разрез 2,2 мм стал укладываться в диапазон от 0,1 до 0.32 D. Другой тенденцией в эволюции факомашин стало уменьшение мощности используемого ультразвука и увеличение вакуума.

Революцией в факоэмульсификации можно считать внедрение технологии Ozil™. Торсионный ультразвук обеспечивает оптимальные условия для проведения операции факоэмульсификации, устраняя эффект отталкивания фрагментов хрусталика и без нагревания раны.

Эффективность операции с использованием торсионного ультразвука, в первую очередь, зависит от типа используемых факоигл. Известно, что даже прямая игла в режиме Ozil™ будет разрушать хрусталик «врезаясь» в него. Однако, наибольший эффект можно получить с иглой Kelman, причем со срезом в 45º. Иглы в 30º менее эффективны.

Метод факоэмульсификации с применением торсионного ультразвука позволяет проводить операцию с минимальным диапазоном движения иглы в полости глаза. Наконечник Kelman наиболее эргономичен, т.к. дает возможность не наклонять сильно рукоятку и, не травмируя разрез, удалить фрагменты хрусталика в любом отделе задней и передней камеры глаза.

Специально для хирургов, привыкшим к прямым иглам, выпущены факоиглы Ozil™ 12, которые отличаются от игл Kelman уменьшением угла наклона кончика с 20º до 12º. Однако эффективность таких игл значительно меньше. Еще одна новинка – иглы Ozil™ Reverse Tips – с перевернутым в противоположную сторону срезом. Эти иглы выпускаются 2-х размеров – 0,9 и 1,1 мм (Mini-Flare Reverse Ozil™ 12 и 1,1 Flared Reverse Ozil™ 12). Они предназначены для хирургов, предпочитающих технику прямого чопа.

Доклад Grace Liao был посвящен системе Intrepid®. Это “фирменное” название получила технология микро-коаксиальной факоэмульсификации компании Алкон. Она включает в себя комплекс расходных материалов, в т.ч. ножи, сливы, кассеты для факоэмульсификатора и ирригационно-аспирационные иглы. Кроме этого в комплект системы микро-коаксиальной факоэмульсификации Intrepid® входят устройства для имплантации ИОЛ – новый инжектор Monarch® III и картридж Monarch® D. Применение кассет FMS с ригидными трубками позволяет существенно уменьшить изменения глубины передней камеры глаза во время прорыва окклюзии, повысить стабильность передней камеры глаза, увеличить ирригационный поток, повысить скорость набора вакуума.

Douglas Fanney осветил научные тематики над которыми работают сотрудники компании. Это микро-коаксиальная факоэмульсификация, технологии Ozil™ и Aqualase®. Совместно с рядом офтальмохирургов и патоморфологов было проведено сравнение бимануальной и микро-коаксиальной методик факоэмульсификации катаракты. Результаты исследований убедительно подтвердили преимущества микро-коаксиального метода. В заключение доклада Douglas Fanney призвал офтальмологов к совместным исследованиям, пообещав помощь в создании и обработке протоколов, публикации результатов.

Pat Hasset остановился на преимуществах технологии Ozil™ в работе факоэмульсификатора Infiniti Vision System®. Он отметил, что осцилляторные колебания радикально снижают эффект отталкивания фрагментов хрусталика, повышают эффективность гидродинамики, уменьшают поток жидкости, проходящей через глаз, снижают количество ультразвуковой энергии необходимой для разрушения хрусталика, а также снижают вероятность термической травмы. В результате менее выражен отек роговицы после операции, быстрее наступает реабилитация, ниже индуцированный астигматизм, особенно если операция проводится с использованием микро-коаксиальной факоэмульсификации.

Непрерывно совершенствуются конструкции сливов. Прозрачные стенки обеспечивают хороший визуальный контроль, за счет уменьшения толщины стенок повышается поток, большие отверстия улучшают поступление жидкости в переднюю камеру глаза. Соответствие разреза диаметру слива обеспечивает оптимальную гидродинамику глаза.

Новые кассеты Infiniti® FMS повышают чувствительность прибора к давлению в полости глаза, скорость набора вакуума и контроль над объемом ирригации. Сократилось время настройки прибора. Быстрый набор вакуума в ходе операции, еще в большей степени сблизило Infiniti с приборами, работающими по принципу вентури.

Ziad Ghannoum познакомил присутствующих с новинками технологии Aqualase®. Методика удаления катаракты с помощью струи BSS не стоит на месте, а развивается параллельно традиционной факоэмульсификации. Как и при микро-коаксиальной технике новые наконечники Aqualase® позволяют проводить операцию через разрез 2,2-2,4 мм. Автор сообщения продемонстрировал запись операции Aqualase®, в ходе которой использовалась новая игла 1,1 MI не только для факофрагментации и удаления ядра хрусталика и эпинуклеуса, но даже для аспирации кортикальных масс и вискоэластика.

Mike Morgan посвятил свой доклад развитию технологии Infiniti®. C момента появления в арсенале офтальмохирургов в 2003 году, технология продолжает совершенствоваться. Серьезным качественным скачком стало появление торсионной факоэмульсификации Ozil™. В настоящее время, с использованием нового программного обеспечения Infiniti® 2.03 стало возможным еще в большей степени улучшить гидродинамику операции, облегчить управление прибором путем совершенствования настроек.

С докладом от пользователей оборудования компании Алкон выступил профессор Владимир Трубилин. В своем сообщении он поделился опытом применения факоэмульсификатора Infiniti® в различных клинических случаях, дал рекомендации по совершенствованию конструкции прибора и его программного обеспечения.

Обзор подготовил профессор В.Н.Трубилин

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты