Dr. Khiun Tjia и проф. В.Н.Трубилин (Стокгольм, 2007г.) Prof. Dan Reinstein, M.D. (Лондон, 2009г.) А.Осипов и проф. В.Н.Трубилин (Сан-Франциско, 2006г.)

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
сборник конференции 2004г. автореферат Зиминой Татьяны Юрьевны Офтальмология-№1-2011
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Особенности течения раневого процесса в стекловидной камере глаза при экспериментальной открытой травме с локализацией во II зоне фиброзной капсулы в зависимости от сроков проведения ПХО.

М.М. Шишкин, А.В. Миронов

ГУ «Национальный Медико-Хирургический Центр им. Н.И. Пирогова»

ЦВГ ФГМУ «Медицинский центр при Спецстрое России»

В структуре открытой травмы глазного яблока (ОТГ) в условиях современных войн и локальных вооруженных конфликтов (ЛВК) прободные ранения глаз являются преобладающими и составляют 51,4% (Бойко Э.В. с соавтор., 2003). Особо тяжелой по своим исходам является ОТГ с локализацией раны в области цилиарного тела (ЦТ) и базального витреума (БВ) (Шишкин М.М., 1999, 2000, Эль-Жухадар В.Х., 2000, Шкворченко Д.О. с соавт., 2000, Cardillo J.A. et al., 1997) с развитием в исходе прогрессирующей субатрофии глазного яблока с сохранением лишь остаточных зрительных функций или с полным их отсутствием (Шишкин М.М., 2000, Заболотская Е.В. с соавт., 2002, Березовская А.А., 2003, Сироткина И.А., 2003, Волков В.В. с соавт., 2003).

Военные события в Чечне показали, что авиация стала основным средством эвакуации раненых при медицинском обеспечении ЛВК (Чиж И.М. 1994, 1996, Корбут В.Б., 1999, Ефименко Н.А. с соавт., 2000, Шишкин М.М. с соавт., 2000, Сосновский С.В. с соавт., 2000), что дало возможность проводить ПХО одновременно с реконструктивной витреоретинальной хирургией (ВРХ) в условиях офтальмотравматологического центра.

Цель исследования: изучение влияния сроков ПХО на течение раневого процесса в стекловидной камере (СК) при открытой травме глазного яблока в проекции ЦТ и БВ (зона II).

Работа носила экспериментальный характер и была выполнена на 72 кроликах породы «Шиншилла» (144 глаза). Стандартную ОТГ с локализацией ранения в области II зоны фиброзной капсулы глаза наносили по разработанной нами методике (заявка на рационализаторское предложение №7847/1, 7848/1 от 24.01.2002 г., ВМедА, Санкт-Петербург). Выделены следующие экспериментальные группы: I, II, III – глаза животных, на которых моделировали ОТГ в проекции ЦТ и БВ с последующей ПХО соответственно через 12, 24, 48 час после ранения; IV группа – лабораторные животные, на глазах которых моделировали аналогичное ранение с проведением ПХО через 72 час после ранения – выделена в качестве контрольной. В течение всего периода экспериментального исследования проводили антимикробную и противовоспалительную терапию в виде субконъюнктивальных инъекций и местных мазевых аппликаций. На 30 сутки после ранения выполняли энуклеацию во всех группах с последующей фиксацией в растворах формалина восходящей концентрации, обезвоживанием в спиртах восходящей концентрации, целлоидиновой проводкой. Изготовление ступенчатых срезов препарата цельного глазного яблока, окраска гемотоксилин-эозином проводились по общепринятой методике.

Результаты предварительных клинических и патоморфологических исследований свидетельствуют о том, что в I, II и III группах воспалительный и пролиферативный ответ со стороны интраокулярных структур был достоверно менее выражен, чем у животных IV группы. По данным световой микроскопии во II и III экспериментальных группах отмечалась менее выраженная воспалительная и пролиферативная реакция структур СК по сравнению с I группой. Более положительные результаты, полученные в первых 3-х группах, можно объяснить восстановлением микроциркуляции в сосудистом тракте вследствие выполнения ПХО в течение первых 2-х сут с воссозданием оптимальных анатомических соотношений между оболочками путем репозиции ущемленных в ране внутриглазных структур в сроки, соответствующие началу пролиферативного ответа внутриглазных структур на травматическое повреждение.

Предварительные результаты исследования свидетельствуют о том, что отсрочка проведения ПХО раненым с открытой травмой глаза в проекции ЦТ и БВ более чем на 2 сут, равно как и выполнение хирургической обработки в ранние сроки, отрицательно влияет на течение раневого процесса в глазу, сопровождается более выраженным воспалительным и пролиферативным ответом. В связи с этим необходимо изучить оптимальные сроки задержки ПХО с целью проведения одномоментной и исчерпывающей первичной хирургической обработки с одновременным выполнением ВРХ в условиях офтальмотравматологического центра.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты