В.Н.Трубилин и проф. Бойко Э.В. (Санкт-Петербург, 2009г.) Dib Farid и проф. В.Н.Трубилин (Лиссабон, 2005г.) Диплом

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
iSR повышени квалификации офтальмологов Доклад Трубилина В.Н.на конференции офтальмологов ФМБА 2011 Видеокатарактарефрактива 2010
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Сетчатка

По статье С.Демкин "Проблемы с сетчаткой" в журнале "Будь здоров"

Отслойка сетчатки является серьезной глазной патологией. Так, по данным медицинской статистики. В США она наблюдается у девяти процентов лиц старше 40 лет из числа обратившихся за врачебной помощью. Причем у каждого пятого из них через некоторое время поражается и второй глаз.

По мнению специалистов-офтальмологов, от отслойки сетчатки не застрахован никто. Поэтому полезно знать, что собой представляет эта болезнь, чтобы, с одной стороны, не упустить драгоценное время для лечения, а с другой - не впасть в отчаяние. Еще сравнительно недавно такая "поломка" действительно влекла за собой полную потерю зрения в пораженном глазе. Теперь же отслойка сетчатки лечится.

Но сначала небольшое отступление в область анатомии. Глазное яблоко состоит из двух прозрачных элементов: хрусталика и стекловидного тела, а также трех оболочек. Передняя часть наружной оболочки, роговица, подобна окошку, через которое лучи света попадают внутрь глаза. Остальная же ее часть - склера, непрозрачна и напоминает белок вареного яйца. Изнутри к ней плотно прилегает вторая оболочка - сосудистая, с пигментированной радужкой и отверстием-зрачком в центре, позади которого находится хрусталик. Наконец, третья оболочка, сетчатка или ретина, отделяет сосудистую оболочку от прозрачного, студенистого стекловидного тела. По всей своей площади она зажата между ними без малейших просветов. И если наш глаз - важнейший орган чувств, то главная деталь в нем - сетчатка. Именно в ней происходит преобразование световых лучей в электрические импульсы, идущие по зрительному нерву в соответствующий центр головного мозга.

За 300 лет до нашей эры древнегреческий врач Герофил высказал гениальную догадку, что сетчатка - это "рыбачья сеть, закинутая на дно глазного бокала и ловящая солнечные лучи". Он не ошибся: ее действительно можно сравнить с сетью из светочувствительных клеток: 130 миллионов палочек, воспринимающих свет, и 10 миллионов колбочек, ответственных за цвет, которые находятся в одном, фоторецепторном, из 10 слоев сетчатки.

Палочки в сто раз чувствительнее колбочек. Им достаточно одного-единственного кванта света, чтобы возник зрительный сигнал. Благодаря палочкам мы достаточно хорошо видим в сумерках и даже ночью, но цвета не различаем. Недаром говорят, что ночью все кошки серы.

Хотя глаз сравнивают с фотокамерой, механизм его работы неизмеримо сложнее. На первом этапе квант света, попавший на палочку, поглощается молекулой зрительного пигмента родопсина - особого белка, окрашенного в красноватый цвет витамином А или ретинолом. Недостаток этого витамина в пище отрицательно сказывается на сетчатке и может вызвать куриную слепоту. Причина проста: витамин А служит строительным материалом для зрительного пигмента родопсина, без которого светочувствительная палочка - все равно, что фотоаппарат без пленки.

В молекуле зрительного пигмента ретинол "сидит" как бы согнувшись, наподобие крючка. Как только свет попадает на палочку, ретинол в светочувствительной клетке "выпрямляется". Эта фотохимическая реакция протекает так быстро, что и представить невозможно, всего за одну пикосекунду. Это секунда, разделенная на единицу с двенадцатью нулями! Тем не менее, за столь ничтожно малое время электрическая активность палочки изменяется, рождая идущий в мозг электрический импульс.

То же самое в принципе происходит и в колбочках, с той только разницей, что они бывают трех типов: красно-, сине- и зелночувствительные. Интересно, что гипотезу относительно трехкомпонентного цветового зрения высказал еще в 1757 году великий русский ученый Ломоносов. Современные исследования подтвердили, что разные колбочки содержат зрительные пигменты с различной цветочувствительностью. Если какого-то пигмента у человека нет - он страдает дальтонизмом, то есть не различает какой- то один, а то и все цвета.

Среди различных "поломок" нашего зрительного аппарата одной из наиболее серьезных является отслойка сетчатки. Она развивается из-за того, что по разным причинам происходят разрывы сетчатки. В результате появления таких "карманов", светочувствительные палочки и колбочки над ним перестают получать питание из кровеносных сосудов и не могут нормально Функционировать. Чем больше площадь сетчатки, отслоившейся от сосудистой оболочки, тем меньше в ней остается действующих

участков, преобразующих световые лучи в нервные импульсы. В итоге под ней скапливается больше жидкости, чем могут удалить субретинальные "насосы" нашего глаза. Иногда такой патологический процесс возникает и без разрыва сетчатки из-за ее дегенерации или истончения.

Но и это еще не все. Попавшая под сетчатку жидкость смещает фоторецепторный слой, выпячивая его в сторону стекловидного тела. Палочки и колбочки в нем оказываются не в фокусе преломления поступающих на ретину световых лучей. А это опять- таки резко ухудшает зрение.

Ознакомившись со всеми этими анатомическими сведениями, я счел себя достаточно подготовленным, чтобы говорить со специалистом об отслойке сетчатки. Хирургические операции по поводу этой патологии считаются у офтальмологов высшим пилотажем, а делавшие их врачи - настоящими асами глазной хирургии. Я был хорошо знаком с одним из них, кандидатом медицинских наук Юрием Александровичем Гусевым. К нему на улицу Гамалея в Центральное отделение микрохирургии глаза я и отправился. Прежде всего меня интересовало, как лечат это тяжелое заболевание глаз, которое еще недавно влекло за собой полную и невозвратимую утрату зрения. Я хотел узнать, как делается настоящее маленькое чудо - "штопка" глазного дна. Однако, выслушав меня, доктор Гусев справедливо заметил, что моя любознательность носит абстрактный характер. Между тем есть весьма важный практический момент, связанный с отслойкой сетчатки. А именно - ее симптомы.

- Никакое самолечение при отслойке не поможет. Промедление с обращением к врачу может привести к серьезным осложнениям и закончиться слепотой. Это - не катаракта и не глаукома, когда неделя-другая не играют роли. Операцию желательно делать в течение двух недель с момента возникновения отслойки. Результаты в таких случаях обычно бывают хорошие. Но тут многое зависит от больного. Поясню, что я имею в виду.

При отслойке сетчатки первичный диагноз должен уметь поставить сам больной, поскольку, как уже говорилось, здесь очень важен фактор времени.

Итак, посмотрим, каковы ее симптомы.

Во-первых, появление тени или завесы в какой-то части поля зрения: справа, слева, сверху, словом, там, где сетчатка отошла от сосудистой оболочки. Эта пелена может как бы колебаться при поворотах головы, наползать или отступать. Причем день ото дня она становится все больше.

Во-вторых, появление множества плавающих черных точек, которые возникают в результате кровоизлияний в стекловидное тело их кровеносных сосудов, поврежденных при разрыве сетчатки.

В-третьих, яркие вспышки, похожие на искры или молнии. Чаще они бывают в поле зрения ближе к виску.

Все эти симптомы сопровождаются резким снижением остроты зрения. Очертания предметов иногда кажутся искривленными или колеблющимися. Бывает, что утром зрение улучшается, а к вечеру опять ухудшается. Человек думает, что это происходит оттого, что глаз устал и откладывает визит к врачу. На самом деле такие улучшения носят временный характер и происходят в результате частичного рассасывания за ночь внутриглазной жидкости, проникающей под сетчатку. Но проходит несколько дней и утренние "прозрения" прекращаются. Их сменяет пелена, все больше закрывающая глаз. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть: никакие капли и народные средства тут не помогут. Если появляются описанные выше симптомы, нужно немедленно идти к врачу.

- К сожалению, в нынешних условиях попасть на прием к офтальмологу часто бывает не так-то просто даже в Москве, не говоря уже о сельской местности. Да и лечится отслойка сетчатки, насколько я понимаю, только хирургическим путем, а операцию никто сразу делать не станет. Случиться же она может в любой момент. Что делать в таких случаях в порядке первой помощи?

- Относительно хирургии вы правы. Попасть же к врачу- офтальмологу проще, и здесь нужно проявить настойчивость. Ну а самому больному следует обеспечить покой пострадавшему глазу. Прежде всего нужно соблюдать постельный режим. Есть сидя в кровати, вставать только в туалет. Поскольку движения глазного яблока обостряют отслойку сетчатки, необходимо позаботиться о его иммобилизации, то есть неподвижности. Для этого на оба глаза, подчеркиваю, на оба, так как глазные яблоки двигаются синхронно, - накладывается светонепроницаемая повязка или плотные марлевые наклейки. Такой оберегающий режим уменьшит накопление внутриглазной жидкости под сетчаткой, способствует расправлению отслоившихся участков в местах разрывов и рассасыванию кровоизлияний в стекловидном теле глаза.

Конечно, для тех, у кого случилось несчастье, произошла отслойка сетчатки, рекомендации доктора Гусева очень важны. Но меня интересовало, как "чинится" такая "поломка", и я вернулся к этому вопросу.

- Никакого чуда тут нет, - рассмеялся Юрий Александрович, - а есть новейшая отточенная технология хирургического лечения данной патологии. Для неспециалистов детали таких операций не столь уж важны. Поэтому расскажу лишь о главных моментах. Наша конечная цель - восстановить плотное прилегание сетчатки к сосудистой оболочке. Но сначала нужно расправить ее в месте разрыва и сблизить края. Для этого вводится инертный газ, прижимающий сетчатку. Вторая задача - блокировать разрыв с помощью пломб из различных полимерных материалов, например, силикона. После этого необходимо прочно скрепить сетчатку с сосудистой оболочкой. Это делается различными способами: применением «сварки» лазерной, фото- и криокоагуляции, при которой используемые инструменты охлаждаются углекислым газом или жидким азотом от -60 до -190 градусов, или с помощью танталовых "гвоздиков-кнопочек". В последнем случае сетчатка прикрепляется к внешней оболочке глаза - склере. В итоге такого весьма сложного по технике, но малотравматичного хирургического лечения, зрение у наших пациентов, как правило, полностью восстанавливается.

Рассказанное доктором Гусевым вселяло оптимизм. Но, памятуя, что береженого Бог бережет, я задал вопрос о причинах отслойки сетчатки.

- Условно их можно разделить на две группы. К первой относятся спонтанные отслойки в результате травм глаза и головы, падений, инфекционных воспалений сосудистого тракта, дефектов эмбрионального развития, наследственных факторов. Ее могут также провоцировать занятия такими видами спорта, как бокс и
прыжки в воду. Тут, как говорится, никто не застрахован. А вот вторую группу отслоек следует считать закономерными, поскольку их вызывают различные патологические изменения в организме. На первом месте стоит диабет. При нем ткани сетчатки не получают достаточного питания. Из-за такой дистрофии происходит их постепенная дегенерация, ее еще называют диабетической ретинопатией, а в итоге может произойти отслойка сетчатки.

Эта глазная патология практически неизбежна при диабете. Поэтому параллельно с его лечением необходимо своевременно обратиться к офтальмологу, не дожидаясь, пока перед глазами засверкают молнии. Сейчас у нас есть весьма эффективные способы остановить процесс диабетической дегенерации сетчатки, а значит, избежать ее отслойки.

Еще раз подчеркиваю: если вы больны диабетом и заметили, что у вас ухудшается зрение, не откладывая, идите в глазную больницу.

К группе риска относятся гипертоники с высоким артериальным давлением, а также те, кто страдает сильной близорукостью. В таких случаях профилактическое лечение предотвращает возникновение острых глазных патологий. Кроме того, чтобы избежать неприятностей с сетчаткой, им следует неукоснительно соблюдать меры предосторожности: во-первых, не поднимать тяжестей, а во-вторых, не находиться длительное время в положении с опущенной головой, например, не копаться, согнувшись, на грядках. Молодым людям с высокой степенью близорукости, помимо бокса и прыжков в воду, не рекомендуется заниматься штангой, борьбой, метанием молота и диска, прыжками в высоту и длину.

Конечно, в случае отслойки сетчатки мы, врач офтальмологи, придем вам на помощь. Но лучше, если вы сохраните глаза здоровыми.


ДРУГИЕ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты