Michael Blumenthal M.D. и проф. В.Н.Трубилин (Лондон, 2006г.) Marko Hawlina MD PhD (Прага, 2010г.) проф. В.Н.Трубилин и Manus Kraff M.D. (Чикаго, 2005)

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Журнал Eyeworld-Russia, выпуск № 4 Журнал Офтальмология сертификат специалиста
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Результаты эффективности микрохирургического введения препарата «ретиналамин» в теноново пространство больным с экссудативной макулопатией.

Е.В. Гилева, Т.В. Васильева, Е.В. Коблова, Е.А. Долгова, Н.Н. Губарева, Н.М. Русакова

Клиника глазных болезней СГМУ, г. Саратов

Проблема лечения больных с патологией макулярной области сетчатки является актуальной. В офтальмологии при лечении сосудистых и дистрофических заболеваний сетчатки глаза наряду с лазерным и хирургическим методами применяют лекарственные средства, арсенал которых постоянно пополняется. В последние годы широкое применение получил препарат «Ретиналамин». Клинико-экспериментальные исследования выявили положительный эффект ретиналамина при различной сосудистой патологии глаза, а именно, его стимулирующее действие на фоторецепторы и клеточные элементы сетчатки; улучшение функционального взаимодействия пигментного эпителия и фоторецепторов; активация репаративных процессов при заболеваниях и травмах сетчатки глаза; ускорение процесса восстановления световой чувствительности.

Целью нашей работы явилась разработка эффективного курса комплексного стимулирующего лечения с использованием препарата «Ретиналамин» при транссудативных формах макулодистрофии атеросклеротического, диабетического генеза и при центральной серозной хориоретинопатии.

Результаты исследования Исследование проводилось на базе клиники глазных болезней Саратовского государственного медицинского университета. В исследовании приняли участие 248 человек с дегенерацией макулы и заднего полюса глазного яблока различного этиопатогенеза (атеросклеротического, диабетического, центральной серозной хориоретинопатией). Средний возраст пациентов составил 44±3 года, т.е. все больные были трудоспособного возраста. Продолжительность заболевания диабетической и атеросклеротической макулодистрофией была в среднем от 2 месяцев до 3 лет.

Все пациенты были разделены на 3 группы:

1 группа: использовалось микрохирургическое введение препарата «Ретиналамин» в теноново пространство.

2 группа: «Ретиналамин» вводился парабульбарно № 10 ежедневно.

3 группа: стандартная медикаментозная схема лечения дегенаративных изменений макулярной области без использования препарата «Ретиналамин» (раствор эмоксипина парабульбарно № 10 ежедневно).

Продолжительность заболевания с центральной серозной хориоретинопатий от 14 дней до 6 месяцев. Все пациенты поступили с явлениями макулярного отека. Объем диагностических мероприятий: визометрия, биомикроскопия, электрофизиологические исследования (локальная ЭРГ). Величина макулярного отека определялась с помощью программы «МАКУЛА» лазерного ретинотомографа HRT-II.

Методика введения препарата «Ретиналамин» в теноново пространство.

После унифицированной скарификационной пробы на индивидуальную чувствительность препарат вводили в субтеноновое пространство в количестве 5,0 мг. Для этого под местной анестезией 0,4% раствор инокаина производили разрез конъюнктивы в верхне-наружном квадранте в 8 мм от лимба и разрез теноновой капсулы размером 2 мм. Шпателем формировали карман в теноновом пространстве до зрительного нерва, захватывающий также проекцию желтого пятна на склере у заднего полюса глаза. В карман вводили тупоконечную канюлю. На разрез накладывали кисетный шов. Через канюлю вводили «Ретиналамин», одновременно с этим затягивали кисетный шов.

Клиническая эффективность во всех группах и подгруппах пациентов оценивалась по данным визометрии, HRT - коэффициенту макулярного отека, данным локальной ЭРГ.

Результаты проведенных исследований показали, что в 100 % случаев отмечалось снижение HRT-коэффициента макулярного отека, восстановление функций колбочкового аппарата сетчатки и как следствие – повышение остроты зрения.

Несмотря на общий характер динамики внутри каждой из выделенной группы, в зависимости от этиопатогенеза, имелись различия в сроках и результатах лечения. Отмечено, что при макулопатии – снижение коэффициента макулярного отека в среднем за 5-7 дней. При склеротической макулодистрофии, дистрофии Кунт-Юниуса – макулярный отек уменьшался в среднем за 10 дней. При дегенерации макулы диабетического генеза коэффициент макулярного отека уменьшался в среднем за 14 дней и имел четкую корреляцию с колебаниями уровня глюкозы крови. В процессе исследования достоверно доказано, что максимальный положительный лечебный эффект достигается при введении «Ретиналамина» в теноново пространство: повышается острота зрения, улучшаются показатели локального ЭРГ, коэффициент макулярного отека нормализуется.

Таким образом, данный способ лечения позволяет в кратчайшие сроки стабилизировать показатели зрительных функций у больных с макулярным отеком различного генеза, что особенно важно для реабилитации больных трудоспособного молодого возраста.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты