проф. В.Н.Трубилин и Kennet Hoffer M.D. (Лиссабон, 2005г.) Prof. Dan Reinstein, M.D. (Лондон, 2009г.) рацпредложение

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
занаятия на кафедре офтальмологии ФГОУ ИПК ФМБА России автореферат Зиминой Татьяны Юрьевны Лицензия на образовательную деятельность
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Вариант экспериментальной модели открытой травмы глазного яблока.

М.М. Шишкин, А.В. Миронов

ГУ «Национальный Медико-Хирургический Центр им. Н.И. Пирогова»

ЦВГ ФГМУ «Медицинский центр при Спецстрое России»

Боевые повреждения органа зрения являются одной из основных причин слепоты и анатомической гибели глаза (Волков В.В. с соавт., 2003). Одной из основных причин такого тяжелого прогноза является открытая травма глазного яблока (ОТГ) с повреждением интраокулярных структур, расположенных кзади от плоскости лимба (Topping T.M. с соавтор., 1979, Cleary P.E., Ryan S.J., 1979, 1981, Lim J.O., 1990, Шишкин М.М., 1999, 2000, Эль-Жухадар В.Х., 2000).

Существующие экспериментальные модели склерального ранения, созданные для изучения раневого процесса в стекловидной камере глаза (Ryan S., Cleary P., 1979, Topping T.M. с соавтор., 1979, Velikay M., Stoiba U., 1994, Koch F., Kreiger A., 1994), не воссоздают условия нанесения современной боевой травмы. Предложенные модели, в основной массе, приводят к формированию раны фиброзной капсулы глазного яблока линейной формы с адаптированными краями, в то время как современная боевая травма в 75-90% случаев представлена минно-взрывными ранениями (Трояновский Р.Л., 1985, Даниличев В.Ф. с соавтор., 1992, 1999, Монахов Б.В. с соавтор., 2003, Максимов И.Б. с соавт., 2003) и характеризуется наличием контузионного компонента, образованием ран неправильной формы с расходящимися краями.

В целях создания стандартной дозированной модели ОТГ с повреждением структур заднего сегмента глазного яблока нами были разработаны устройство и способ нанесения контузионно-раневого повреждения глазного яблока.

Разработанное нами устройство содержит четыре режущих инструмента, связанных в форме каре и размещенных на основании с удерживающей рукояткой.

Способ нанесения стандартного дозированного контузионно-раневого повреждения глазного яблока реализуется следующим образом. Экспериментатор, удерживая устройство за рукоятку, подносит его к носовому квадранту глаза экспериментального животного, направляя режущие инструменты в сторону склеры в 1 мм от лимба. В результате выстрела из пневматической винтовки «МР – 512» по оборотной стороне устройства его режущая часть наносит удар по склере, прободая оболочки глаза и образуя проникающую склеральную рану звездчатой формы, размерами 5•2 мм, одновременно за счет удара реализуется контузионный компонент.

Способ нанесения контузионно-раневого повреждения глаза позволяет получить модель стандартной дозированной открытой травмы глазного яблока с повреждением его заднего сегмента, по своему характеру приближенную к боевой травме (заявка на рационализаторское предложение № 7847/1, 7848/1 от 24.01.2002 г., ВМедА, Санкт-Петербург), что позволяет рекомендовать его в целях экспериментального моделирования.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты