И.Панкова M.D. и проф. В.Н.Трубилин (Новый Орлеан, 2004г.) Dr Cyrus Tabatabay, M.D., P.D.(Женева, 2010г.) авторское свидетельство

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
сборник конференции 2006г. автореферат Трубилина Владимира Николаевича Врач-офтальмолог Царегородцева М.А.
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту



Сегодня

Новости офтальмологии

Архив новостей 2016 года

Архив новостей 2015 года

Архив новостей 2014 года

Архив новостей 2013 года

Архив новостей 2012 года

Архив новостей 2011 года

Архив новостей 2010 года

Архив новостей 2009 года

Архив новостей 2008 года

Архив новостей 2007 года



Подбор прогрессивных очковых линз в сложных клинических случаях

Luigi Bilitto

Мария Трубилина

Руководитель ООО Эссилор Оптика Veronique Lagardev и участники семинара'

"Глаз" №5(57) / 2007 стр.25-28


Семинар компании Essilor

Коррекция пресбиопии – один из главных вызовов XXI столетия. Только в Европе каждый год прибавляется свыше 7 миллионов пресбиопов, а к 2012 г. их число во всем мире достигнет пиковой отметки. Уже сейчас больше половины всех очков в Европе выписывается для пресбиопов.

Уровень знаний профессионала в сфере охраны зрения должен соответствовать требованиям времени. Пора готовиться к тому, что в ближайшее время резко увеличится доля пожилых пациентов, и их возрастающие потребности в коррекции зрения нужно будет удовлетворять. Только постоянное повышение квалификации позволит врачу быть в курсе всех перемен и технических новинок, что необходимо для успешной практики.

Созданный в 1998 г. Университет Varilux – первый международный центр непрерывного образования в области пресбиопии. Врачи-оптометристы и оптики могут пройти здесь курсы, на которых как в теоретическом, так и в практическом аспекте рассматриваются самые разные темы, связанные с пресбиопией и другими возрастными изменениями зрения. На выбор предлагаются 3-дневные курсы для оптиков и оптометристов, 2-дневные курсы для офтальмологов и персонала оптических салонов, более 20 спецкурсов по проблемам пресбиопической коррекции и профессионального маркетинга. Занятия ведутся опытными специалистами. Это также возможность делиться опытом для врачей со всего мира: за время работы Университета Varilux здесь прошли подготовку более 2000 гостей из 27 стран.

13 октября 2007 г. в ФМБА России впервые прошел семинар подобного рода, организованный российским офисом ООО «Эссилор Оптика». На семинаре подробно обсуждались особые, сложные случаи подбора прогрессивных очковых линз – тема, которая рассматривается в России крайне редко.

Обращаясь с приветственным словом к участникам семинара, руководитель ООО «Эссилор Оптика» Veronique Lagardev подчеркнула, что именно Essilor на сегодняшний день является лидером на рынке прогрессивных очковых линз. Французская компания производит в 5 раз больше прогрессивов, чем Hoya, не говоря о Carl Zeiss и Seiko. Но дело не только в количестве и качестве выпускаемой продукции: быть лидером означает брать на себя повышенные обязательства.

Конечная цель всех усилий – улучшение качества жизни пациентов, что немыслимо без квалифицированной медицинской помощи. Оказать же такую помощь может только специалист, идущий в ногу со временем. Прогрессивные очковые линзы – довольно сложный в обращении высокотехнологичный и дорогой продукт, требующий от оптометриста соответствующих знаний и опыта. Таким образом, составляющие успеха Essilor – это качественная продукция и образовательные программы для специалистов по всему миру, координацией которых занимается Университет Varilux.

Медицинский консультант ООО «Эссилор Оптика» к.м.н. М.А.Трубилина рассказала о первых итогах сертификации «Varilux-специалистов» в России. Программа действует с декабря 2006 г., и за это время были сертифицированы более 30 докторов из разных регионов страны, от Москвы и Петербурга до Краснодарского края и Сибири. Таким образом, нынешняя встреча стала итогом долгой работы, именно к ней шли российские сотрудники и партнеры Essilor в течение последних 10 месяцев. В семинаре приняли участие 60 врачей-офтальмологов, работающих в оптических салонах Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Твери, Нижнего Новгорода, Омска, Архангельска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи, Петрозаводска.

После этих вступительных слов началась лекционная часть, затянувшаяся до самого вечера. Семинар проводил д-р Luigi Bilotto. В 1990 г. он получил диплом врача-оптометриста в Монреальском университете. После 2-летней медицинской практики он в течение года принимал участие в научных исследованиях по психофизике пациентов с глаукомой и возрастными изменениями зрения. С 1994 по 1999 гг. д-р Luigi Bilotto был в числе организаторов новой клиники в рамках реализации программы по оптометрии Университета прикладных наук в Утрехте (Нидерланды). Сейчас он работает в качестве независимого консультанта, выступая с лекциями в разных странах мира. Прогрессивные очковые линзы широко применяются при коррекции пресбиопии, но темой семинара стали особые, сложные случаи аккомодационно-рефракционных нарушений: анизометропия, монокулярная артифакия, монокулюс, косоглазие, гетерофория, недостаточность конвергенции, аметропия высокой стеепни, эргономические затруднения и пре-пресбиопия (преждевременное развитие пресбиопических явлений в молодом возрасте).

Важность поднятой темы связана с тем, что все эти случаи часто очень сложно корригировать с помощью прогрессивных линз. Многие врачи попросту избегают назначать прогрессивы в таких ситуациях, но эта тактика неоправданна. В действительности случаи, когда пациенту нельзя подобрать прогрессивную линзу, очень редки.

Многочисленные практические советы д-ра Bilotto, с учетом его квалификации и стажа, представляют особую ценность. Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных клинических примеров, он подробно остановился на тактике подбора линз. Соблюдая определенный порядок действий и предосторожности, врач заранее избежит ошибок и возможных осложнений. Подбор прогрессивных линз сам по себе требует высокой точности, но в сложных случаях врач должен быть еще более аккуратным. При коррекции с помощью прогрессивов выявляется 1% неудач, и очень часто они связаны как раз с теми аккомодационно-рефракционными нарушениями, о которых шла речь на семинаре.

На первый взгляд, 1% – цифра очень незначительная, однако при все более широком распространении прогрессивной коррекции, да еще с учетом грядущего пресбиопического бума, этот процент может вылиться в десятки тысяч разочарованных пациентов. Да, фирмы предоставляют гарантию на прогрессивные линзы, но слишком легкомысленно относиться к своему делу и уповать на стандартный алгоритм «ошибка – гарантийная замена линз» все же не стоит. Чем чаще пациентам приходится бегать за заменой, тем хуже это и для профессионального имиджа врача, и для индустрии в целом. Так или иначе, дороговизна прогрессивных линз сводит к минимуму право врача на ошибку.

При работе с клиентом важно сразу выяснить, является он подходящим кандидатом для коррекции с помощью прогрессивов или нет. В этом врачу должны помочь как навыки психолога, так и некоторые тесты, позволяющие определить, сможет ли пациент адаптироваться к прогрессивным линзам. Необходимо разобраться в жалобах и зрительных потребностях пациента, уточнить, какими очками он пользовался раньше.

Завершив сбор анамнеза, нужно сразу провести точное измерение рефракции (именно с ошибкой на этой стадии связано 60–65% неудач). И после этого важно не выписывать рецепт бездумно и поспешно, а остановиться и как следует подумать над полученными данными. Тем более что в сложных случаях общей инструкции по подбору линз Varilux может оказаться недостаточно.

Главное внимание д-р Bilotto уделил проблеме анизометропии, поскольку именно с нею связаны особые трудности при подборе линз. Ошибка может привести к серьезному нарушению бинокулярного зрения, анизейконии, неуравновешенной аккомодации. Вниманию слушателей было представлено немало примеров.

При некоторых вариантах анизометропии необходимо давать разную аддидацию для правого и левого глаза (перед этим определив монокулярно амплитуду аккомодации и выяснив, насколько стабильно бинокулярное зрение). Теоретически разница в аддидации может быть любой, но при минимальном ее значении пациенту будет легче адаптироваться к прогрессивным линзам. Опыт самого д-ра Bilotto показывает, что эта разница обычно находится в пределах 2,5 D.

В зависимости от степени сохранности бинокулярного зрения есть немало тонкостей, в которые мы не можем вдаваться в этом коротком репортаже. Но, так или иначе, подходящий вариант прогрессивной коррекции при анизометропии можно подобрать практически всегда. Не следует бояться отсутствия бинокулярного зрения: по мнению д-ра Bilotto, в этом случае пациенты-анизометропы легче адаптируются к прогрессивной коррекции.

Д-р Bilotto рекомендует при подборе линз проводить как можно больше разнообразных тестов. Это не только продемонстрирует профессионализм врача, но и станет для пациента неким вводным обучающим курсом работы с новыми линзами, предупредит о возможных трудностях адаптации (что позволит впоследствии легче с ними справиться).

Ни одно из своих утверждений д-р Luigi Bilotto не подавал аудитории в готовом виде – вначале все активно обсуждали очередной реальный пример из клинической практики. Представитель Университета Varilux показал себя с лучшей стороны как лектор и специалист, но и российские медики участвовали в беседе на равных и практически всегда находили верный ответ. Семинар Essilor оказался очень полезным и информативным, он наглядно продемонстрировал, насколько серьезно эта компания относится к вопросам профессионального образования.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты