Ю.Чемоданов, проф. В.Н.Трубилин и Д. Волкорезов (Лиссабон, 2005г.) проф. В.Н.Трубилин и Kennet Hoffer M.D. (Лиссабон, 2005г.) Диплом

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Лицензия на образовательную деятельность сертификат специалиста автореферат Рамазановой Лии Шамильевны
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Новый взгляд на катаракту

Аргументы и Факты – Здоровье 21.11.2012

АиФ

До 90% информации человек получает через зрительный анализатор. Глаза - не только зеркало души, но и «окна» в окружающий мир. С возрастом наши «окна» мутнеют, сужая восприятие, ограничивая возможности, ухудшая качество жизни. Как изменить ситуацию, какие возможности существуют для этого, обсуждали специалисты в Милане на международном форуме в сентябре нынешнего года. Офтальмологи всего мира делились профессиональными достижениями на конгрессах, проходивших по четырем глобальным направлениям - «Роговица», «Катаракта», «Глаукома», «Детская офтальмология». Мировые производители представили на выставке новейшее оборудование для диагностики и глазной хирургии. Проблемы лечения и профилактики катаракты привлекли более шести тысяч специалистов. Ведь это заболевание в 45% случаев является причиной слепоты! По данным ВОЗ, по этой причине 53 миллиона жителей планеты уже потеряли трудоспособность, и 52 миллиона из них - в развивающихся странах. Однако и развитые страны тоже испытывают проблемы.

Догнать Америку

Например, в США, где население насчитывает 312 млн человек, 20 млн жителей – с катарактой. Ежегодно в Америке проводится 3 млн операций по поводу катаракты! Именно здесь в 1967 году Чарльз Кельман изобрел самую передовую технологию хирургии катаракты - ультразвуковую факоэмульсификацию («фако» по-гречески «чечевица» - на нее по форме похож хрусталик, эмульсификация - превращение его в эмульсию ультразвуком). Через крошечный надрез 1,5-2 мм ультразвуком разрушают и затем отсасывают раздробленный хрусталик, оставляя его природную капсулу. Туда вставляют свернутый в трубочку имплантат – гибкую линзу с двумя опорными ножками. Трубочку расправляют, ножки упираются в свод капсулы изнутри и фиксируют линзу. Материал искусственного хрусталика подкрашен желтым цветом, ведь у человека с годами он желтеет. Такой имплантат фильтрует УФ и синюю часть спектра и защищает сетчатку от вредного светового воздействия. Операция внедрялась постепенно, а к 1995 году совершила скачок. Сейчас эта совершенная технология применяется почти в 100% случаев. Это в Америке.

А что в России? Население - 143 млн, больных катарактой - больше 10 млн, из них ежегодно оперируется около 400 тысяч человек (как в Голландии, где все население сравнимо с количеством жителей Петербурга). Причем методом факоэмульсификации (через два минимальных прокола по 2 мм) - 240 тысяч (64% от общего количества катаракт), а 135 тысяч (36%) - по старой методике (разрез 12 мм, швы, долгая реабилитация). Даже в Москве так оперируют, не говоря о регионах. При этом постоянно прибавляются новые больные. Порой пациентам приходится ждать около 15 лет, чтобы прооперироваться, а многие попросту не доживают до своей операции! Даже в Индии на 100 населения делают факоэмульсификаций в 3 раза больше, чем у нас. Чтобы достичь уровня США, нужно увеличить количество операций методом факоэмульсификации в 4 раза, считают российские специалисты.

Что делать?

Почему так мало катаракт оперируется методом факоэмульсификации?

- Причин несколько, - считает Владимир Трубилин, руководитель Центра офтальмологии Федерального медико-биологического агентства, д.м.н., профессор. - Технологии в данном случае опередили представление и врачей, и пациентов. Ведь катаракта представляет собой изменение структуры хрусталика - нашей естественной линзы. Из желеобразной прозрачной она становится твердой и мутной, не пропускающей свет на сетчатку глаза. Когда катаракта незрелая - она как мармеладка, а зрелая - как камушек. Со старыми технологиями камушек удалить было проще. А мармеладку надо вычерпывать. Затрачивалось больше усилий. Раньше ждали, когда катаракта созреет, и по стандартной технологии делали разрез и убирали твердый мутный хрусталик без микроскопа. В современной технологии подход совсем другой: легче удалить мармеладку, чем камушек. При этом опытный хирург оперирует незрелую катаракту в два раза быстрее, чем зрелую, и тратит на это ультразвука в 3 раза меньше. Чем раньше делаешь факоэмульсификацию, тем меньше осложнений и лучше результат. Однако старая психология укоренилась крепко и играет на сегодняшний день негативную роль.

- Врачи в поликлиническом звене сами не созрели еще, чтобы вовремя направлять людей на операцию, поэтому ждут, когда созреет катаракта, - поддерживает профессор Игорь Иошин, заведующий офтальмологическим отделением Клинической больницы Управления делами президента РФ. – На мой взгляд, классификация катаракт - начальная, незрелая, зрелая и перезрелая – устарела и путает пациента. Незрелая катаракта, например, включает очень широкий диапазон зрения - от 0,7 до 0,2 по принятой таблице, причиняя человеку массу неудобств. Пока пациент по рекомендации доктора ждет созревания катаракты, применяя капли и разные рефракционные очки, он упускает время. При зрелой катаракте острота зрения - на уровне 0,1 и ниже. Это уже инвалидность, которую, кстати, по катаракте практически не получить. Катаракта - одно из немногих заболеваний, которое можно устранить раз и навсегда. И оперироваться нужно, когда нарушение зрения снижает качество жизни.

- По российской классификации слабое зрение - ниже 0,3, - добавляет профессор Трубилин.

- В Европе уровень слепоты и слабовидения другой. Слабовидение определяется при остроте зрения меньше 50%. Исходя из этого, я считаю, что острота зрения 0,5 является границей, при снижении зрения до которой требуется принятие решения о хирургии катаракты. При стандартной хирургии катаракты в 95% удается восстановить зрение выше 0,5. Катаракта имеет еще и гипотензивный внутриглазной эффект, поэтому снижает риск глаукомы. Сейчас одним из методов лечения глаукомы служит своевременное удаление катаракты. При глаукоме удаление хрусталика показано даже при 100%-ном зрении. Хирургия катаракты позволяет решать и другие проблемы. Например, скорректировать близорукость, дальнозоркость или даже астигматизм. Более того, замена прозрачного хрусталика исправляет зрение, не дожидаясь катаракты.

Долой мифы!

- Когда говорят, что можно лечить катаракту нехирургическими методами, это преступление, - уверен профессор Кирилл Першин, ведущий хирург сети клиник «Эксимер». - Как нельзя вареное яйцо превратить в невареное, так нельзя вылечить помутневший хрусталик каплями. А в России, по данным компании - производителя офтальмологического оборудования «Алкон», ежегодно выписывается 4,5 млн рецептов на витаминные капли для лечения катаракты! Наше отставание от развитых стран в вопросах современной хирургии - экономическое. За рубежом страховые компании штрафуются, если человек не прооперирован при зрении 0,5 диоптрии. В США прооперированные летчики возвращаются в профессию, а наши поликлинические врачи-офтальмологи боятся ранних операций, настраивают пациента на созревание катаракты. Поэтому многие просто не доживают до своей операции.

Тенденции

- Если бы можно было выбрать себе заболевание, я бы выбрал катаракту, - заявляет Профессор Борис Малюгин, заместитель директора МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова Минздрава России. - Потому что она полностью излечима. Что же касается глобального решения проблемы катаракты в стране, необходима национальная программа: воспитание нового поколения врачей, переобучение практикующих врачей среднего и старшего возраста, чтобы они понимали современные технологии. Требуется административный подход, чтобы по достижении определенного порогового зрения пациента «не мурыжили» неэффективной профилактикой, а сразу направляли на оперативное лечение. Мы, офтальмологи, имеем эффективное средство коррекции этой болезни (чего не имеют онкологи или кардиологи). Можно 10 лет лечить человека от разных болезней без особого прогресса, а можно за один день вылечить зрение и изменить жизнь человека!

Марина Китова

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты